LA CALABAZA
La calabaza fue la primera planta cultivada en Mesoamérica, aproximadamente hace 10,000 años.
Considerado uno de los vegetales más consumidos en la cocina mexicana, durante la época prehispánica era apreciada sobre todo por sus semillas que tenían un alto contenido en proteínas y se conservaban durante mucho tiempo, sin sufrir daño alguno.
TIPOS
Existen 11 especies de calabaza, solamente 5 de ellas, son cultivadas en México.
CASTILLA
Tamaño variable y diferentes formas. Su principal propiedad son sus pepitas que utilizamos enteras, tostadas o molidas. Esta especie de calabaza, se utiliza mayormente para preparar en dulce.
CHILACAYOTE
Pequeña, de forma ovalada, cáscara gruesa, usualmente son de color verde. Cuando es tierno se consume como verdura y cuando ya está maduro, en dulce.
PIPIANA
Cáscara verde, de forma alargada, con líneas color crema que las atraviesan. Principalmente utilizamos sus semillas.
PEPO
Son más populares con el nombre de zucchini y son las calabazas redondas pequeñas, cáscara rígida y dura. Es la más tierna y se utiliza para los guisos, para rellenar, gratinar o sólo al vapor.
KABOSHA
Es de cáscara gruesa, color variable entre verde y naranja. Su pulpa es de color naranja y su tamaño es variable. Se utiliza en postres y algunos platos salados.
PROPIEDADES
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- Bajo contenido en sodio.
- Ayuda con problemas de hipertensión.
- Rica en fibra.
- Es un buen aliado para el estreñimiento.
- Previene algunos tipos de cáncer.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Es recomendable para personas con diabetes, pues sus azúcares se absorben lentamente y no sobrecargan el páncreas.
- Previene los cálculos renales, la retención de líquidos y previene la insuficiencia renal.
- Mantiene los niveles adecuados de colesterol.
- Previene enfermedades degenerativas.